Bowl mit gebratenem Bio Tofu Mediterran, Gurken-Minze-Topping, marinierten Grillpaprika und Gewürz-Couscous
Zutaten:
- 200 g Bio Tofu , dünne Scheiben
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Sesam, geröstet
- für das Topping
- 1/2 Gurke, kleine Würfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz
- 2 TL frische Minze, fein geschnitten
- für die Grillpaprika
- 4 rote Paprikaschoten
- 1 rote Zwiebel, feine Ringe
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- für den Couscous
- 400 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Koriander, zerstoßen
- 1/2 TL Cumin, zerstoßen
- 1 Prise Muskat
- 200 g Couscous
Zubereitung:
Für das Topping Gurken, Zitronensaft, Knoblauch und Salz vermischen. Topping etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Minze untermischen
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tofu darin auf beiden Seiten knusprig braten, mit Sesam bestreuen.
Für die Grillpaprika Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen, Paprikaschoten auf den Rost (Mittelschiene) legen und ca. 20 Minuten braten, bis die Haut Blasen wirft und sich stellenweise dunkelbraun färbt.
Paprika zugedeckt in einer Schüssel abkühlen lassen. Paprika über der Schüssel anstechen, den herabtropfenden Saft auffangen.
Stielansatz und Kerne entfernen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden.
Paprika, aufgefangenen Paprikasaft, Zwiebeln, Zitronensaft und Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas durchziehen lassen.
Für den Gewürz-Couscous in einem Topf das Wasser mit Salz, Olivenöl, Koriander, Cumin und Muskat zum Kochen bringen. Couscous unterrühren, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Couscous mit der Gabel auflockern und servieren.
Tipp: Den Gewürz-Couscous mit 1/2 TL Currypulver würzen.
Für die Bowl: Gebratenen Mediterran-Tofu portionsweise mit Gurken-Minze-Topping, marinierten Grillpaprika und Gewürz-Couscous anrichten.
Rezept: Elisabeth Fischer
Foto: Elisabeth Fischer