Melanzani-Röllchen mit Bio-Tofu und Basilikum-Cashew-Füllung
Zutaten:
- 1 große Melanzani (ca. 600 g)
- 2 EL Olivenöl
- für die Füllung
- 200 g Bio Tofu Geräuchert oder Bio Tofu Chili, dünne Streifen
- 2 Bund Basilikum, grob geschnitten
- 120 g Zucchini, fein geraspelt
- 100 ml Olivenöl
- 50 g Cashewnüsse, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 EL Zitronensaft
- 30 g trockenes Weißbrot, zerbröselt
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft, Stufe 3-4 Gas) vorheizen.
Melanzani in 6 mm dünne Längsscheiben schneiden. Das funktioniert am besten mit der Brotschneidemaschine. Backblech dünn mit Olivenöl bestreichen, Melanzani nebeneinander darauflegen, leicht salzen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten braten. Melanzani umdrehen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und weitere 8–10 Minuten braten.
Für die Füllung im Multizerkleinerer aus Basilikum, Zucchini, Olivenöl, Cashewnüssen, Knoblauch, Zitronensaft und Weißbrot eine cremige Paste mixen. Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Melanzani mit der Füllung bestreichen, jeweils einen Tofustreifen darauf legen (auf das Stielende der Melanzanischeibe), aufrollen und mit Zahnstochern feststecken.
Tipp: Sollte etwas von der Basilikum-Cashew-Füllung übrig bleiben, diese einfach als Brotaufstrich genießen, mit Nudeln vermischen oder ein Brötchen mit Tofu Mediterran damit garnieren.
Rezept: Elisabeth Fischer
Foto: Elisabeth Fischer