Bio-Tofu-Burger im Glas mit Radieschen-Salsa und Kartoffelsalat
Zutaten:
- 200 g Bio Tofu Natur
- 50 g Karotten, fein geraspelt
- 1/4 Zwiebel, fein gehackt
- 2–3 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 EL Sojasauce
- 2 TL Dijon-Senf
- 1 Prise Muskat
- Salz
- 4 EL Öl
- für den Kartoffelsalat
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 3 EL Rapsöl
- 2–3 EL Apfelessig
- 150 ml heiße Gemüsesuppe
- Muskat
- Salz, Pfeffer
- Salatblättchen
- für die Radieschen-Salsa
- 250 g Radieschen, kleine Würfel
- 1 EL Zwiebeln, fein gehackt
- 2 TL Essig
- Salz
Zubereitung:
Für den Tofu-Burger Tofu mit der Gabel fein zerbröseln. Zuerst Tofu mit Karotten, Zwiebeln, Semmelbröseln, Ei, Sojasauce, Dijon-Senf und Muskat mit dem Kochlöffel vermischen, dann mit den Händen zu einer kompakten Masse kneten, mit Salz abschmecken.
Kleine flache Burger formen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Burger darin auf beiden Seiten knusprig goldbraun braten (nicht zu viele Burger auf einmal in die Pfanne geben), auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp: Tofu-Burger schmecken heiß und kalt.
Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln in der Schale weich dämpfen, Schale abziehen und die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Die noch warmen Kartoffeln mit Zwiebeln, Öl, Essig und Gemüsesuppe vermischen. Salat mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, etwas durchziehen lassen.
Für die Radieschen-Salsa die Radieschen, Zwiebeln, Essig und Salz vermischen. Salsa kurz durchziehen lassen.
So funktioniert das Mitnehmen im Glas: Kartoffelsalat ins Glas geben, die Tofu-Burger darauf schichten, mit Salatblättchen garnieren. Radieschen-Salsa getrennt verpacken und erst unmittelbar vor dem Essen über die Burger geben.
Köstlich kombinieren: Zu den Tofu-Burgern passt auch die Salsa Verde hervorragend.
Rezept: Elisabeth Fischer
Foto: Elisabeth Fischer