veganer Cheesecake

veganer Cheesecake

Zutaten:

  • für den Boden
  • 260 g Weizenmehl
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Msp. Vanillepulver
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 160 g Margarine, plus zum Einfetten der Form

  • für die Füllung
  • 250 g Bio Tofu Natur
  • 1/2 l Sojadrink
  • 200 g Zucker
  • 150 g Speisestärke
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 300 ml Sojaschlagobers
  • 300 g tiefgekühlte Beeren

Zubereitung:

Für den Boden die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und die Margarine in Flocken hinzugeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten. Eine Springform (Durchmesser 21 cm) einfetten, mit Mehl ausstäuben und den Teig hineindrücken, dabei einen ca. 5 cm Rand hochziehen. Zugedeckt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung Tofu zerkleinern und mit 1/4 l Sojadrink mit einem Stabmixer cremig pürieren. Zucker unterrühren. Stärke und Puddingpulver mit Sojadrink glattrührend. Tofucreme und Schlagobers unterrühren.

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Springform aus dem Kühlschrank nehmen, gefrorene Beeren auf den Teig geben und leicht andrücken. Füllung kurz durchrühren und darüber gießen.

In den heißen Backofen auf die unterste Schiene schieben. Zum Abdecken ein Backblech auf die mittlere Schiene schieben und ca. 60–80 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.