Orientalische Tomatensuppe mit Basilikum-Tofu-Croutons

Orientalische Tomatensuppe mit Basilikum-Tofu-Croutons

Zutaten:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Prise Muskat
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • 400 ml Gemüsesuppe
  • 800 g Tomatenstücke (2 kleine Dosen)
  • 1/2 TL brauner Zucker oder Honig
  • 100 ml Sojaobers
  • Salz, Pfeffer
  • für die Garnitur
  • 2 EL Sojaobers
  • 4 TL Sesam, geröstet
  • 4 EL frische Kräuter (Petersilie, Minze, Basilikum), fein gehackt
  • für die Croutons
  • 200 g Bio Tofu Basilikum, kleine Würfel
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

Öl in einem beschichteten Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei milder Hitze in ca. 10 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Muskat und Zimt unterrühren. Alles unter Rühren kurz anrösten. Mit Gemüsesuppe aufgießen, zum Kochen bringen. 5 Minuten zugedeckt köcheln.

Tomaten untermischen, mit einem Hauch Zucker oder Honig würzen. Suppe 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Sojaobers dazugeben. Suppe mit dem Mixstab fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Croutons das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Basilikum-Tofu unter Rühren knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Suppe portionsweise anrichten, mit Sojaobers garnieren, mit Sesam und Kräutern bestreuen, Basilikum-Kürbis-Tofu-Croutons dazu reichen.

Tipp: Sie mögen es gern etwas schärfer? Dann nehmen Sie statt des Tofu Basilikum doch den Tofu Chili!



Rezept: Elisabeth Fischer
Foto: Elisabeth Fischer